В понедельник компания Rinsoco Trading, бенефициаром которой является бизнесмен Дмитрий Лобяк, направила требование про Уралкалий выкуп акций 2019 года по цене 120 руб. за бумагу. Ссылка на официальное уведомление: http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=BymEYqdrR0K9gzyflznr-Cw-B-B Rinsoco и его аффилированным лицам принадлежит 96,73% акций Уралкалия.
Уралкалий выкуп акций 2019: что говорит закон?
Есть ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах» «Выкуп ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества». По ней владелец более 95% акций компании может выкупит оставшиеся 5% у других акционеров. Даже если оставшиеся акционеры не хотят их продавать. Почему есть такая возможность в законе? Чтобы управлять компанией было легче. Как минимум не собирать ежегодно 200-300 оставшихся акционеров, у которых совокупно осталось 5% акций, на годовое собрание. Избегать согласования с 5% оставшихся акционеров крупные сделки. И так далее. В качестве примера. В АО для решения важных вопросов нужно созывать собрания. При этом уведомив о собрании всех акционеров за 21 день (!). Если в АО один акционер, то собирать собрание не нужно. Все решается за 1 день. Поскольку 21 дневная процедура с уведомлением уже не должна соблюдаться. Чтобы воспользоваться этим правом обязательного выкупа, владелец должен иметь более 95% акций. И не менее 10% акций общества такое лицо должно было приобрести на основании оферты и добровольного (не обязательного) согласия на продажу. В середине июня Сбербанк принял оферту по выкупу от Rinsoco Trading и продал ему 10,18% акций Уралкалия по 89 рублей за акцию. В результате «Уралхим» Мазепина, структура Лобяка и сам «Уралкалий» (все взаимосвязаны) совокупно стали владельцами более 96% уставного капитала компании. Таким образом июньская сделка со Сбербанком открыла возможность Уралкалию выкуп акций в 2019 году. Пользоваться ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах» или нет — это было единоличное решение Уралкалия. Оно не является обязательным. То есть Уралкалий мог остаться с миноритариями без применения ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах».
Выкуп акций: предыдущая практика
В 2018 году компания Alliance Rostec Auto B. V. выкупила с рынка 13,1% акций «Автоваза». И стала владельцем 96,64% акций. Тем самым открыв доступ к ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах». Она воспользовалась этим правом. В результате у всех, у кого на брокерском счете были акции Автоваза, акции просто исчезли. И появились деньги за их выкуп. Главное нужно понять, что пока у аффилированных лиц меньше 95% акций, то эмитент может выкупать только на добровольной (без строгого обязательства о выкупе) основе. До 95% другие инвесторы не обязаны продавать свои акции в результате таких предложений выкупа. Цена интересна — ок, поучаствую в выкупе. Цена не особо, и вообще я принципиально не хочу продавать, — хорошо, держим дальше. В случае принудительного выкупа варианта, кроме как продать акции, не остается.
Цена выкупа акций Уралкалия в 2019 году
Цену всегда определяет оценщик, который указан в уведомлении о выкупе. Цена не должна быть меньше последнего предложения (в данном случае Сбербанку по 89 рублей) о добровольном выкупе. И если после этого Уралкалий покупал акции (в том числе на Мосбирже), то цена последней сделки тоже становится минимальной для выкупа. Все это проверяет оценщик. Срок формирования списка владельцев — не ранее чем через 45 дней и не позднее чем через 60 дней после направления требования о выкупе ценных бумаг в публичное общество В случае Уралкалия цены выкупа акций в 2019 определена в 120 рублей. Отсечка тех, кто участвует в выкупе акции Уралкалия, 20 сентября.
Уралкалий выкуп акций 2019: что делать инвесторам
По сути, ничего. В течение 25 дней после 20 сентября им поступят 120 рублей за каждую акцию Уралкалия, которые были у них. Я лично буду докупать по цене ниже 120 рублей с минимальной комиссией у брокера без депозитарной ежемесячной платы. Чтобы высокая комиссия (0,15% с суммы сделки) и депозитарная плата (177 руб., например) не уменьшала итоговую прибыль). Поскольку даже покупка по 117 рублей дает 2,5% прибыли (без учета НДФЛ). Деньги поступят в крайнем случае 15 октября 2019 года (с большой вероятностью раньше 15 октября). То есть за 67 дней (2 месяца, по сути) получить 2,5% это все равно что 2,5%*6 = 15% годовых прибыли.
«Исчезновение» акций Уралкалия считается депозитарной операцией. И если у брокера есть депозитарная комиссия по факту движения акций/облигаций, то в месяц отсечку выкупа акций Уралкалия, он ее возьмет.
Уралкалий выкуп акций 2019 года: инсайд
Как вы видите на графике, с 18 июля, до объявления выкупа 06.08.2019, акции Уралкалия росли в точности до 120 рублей. Кто-то явно знал о будущей цене предстоящего выкупа! И если о выкупе можно было догадаться по сделке со Сбербанком по 89 рублей, то точную цену выкупа заранее знать можно только от руководства. Да и в случае сделки со Сбербанком сложно предсказать будет ли обязательный выкуп или нет. Ведь это право эмитента объявить обязательный выкуп. А не обязательство. Тем не менее, в этой истории спекулянту (все сделки меньше 1 года — это спекулянтские сделки. Чтобы не говорил «инвестор», который 20 лет общался с богатыми людьми) можно кое-чему научиться. Видите, «хвост» дневной свечи в июле на графике в точности коснулся 120 рублей? Хвост, в данном случае, четко определил уровень цели акции Уралкалия. Потому что крупный покупатель в данном случае четко знал про выкуп акций Уралкалия 2019 году по 120 рублей. И этот хвост подсказка для остальных участников рынка про цели движения.
Пусть Ваш капитал постоянно прирастает и становится больше пятитысячных купюр в Вашем бумажнике!
Данная статья не является индивидуальным инвестиционным предложением и выражает лишь мнение автора

Wealth-Manager, Репетитор Финансов. Преподаватель Финансов с 2001 года. Основатель КСК. С 2007 года 7 лет работы на брокеров, банки и управляющие компании. Первые сделки с акциями в 1998 году. Консультирую по управлению активами с сентября 2007 года.