Уоррен Баффетт: его 5 ошибок в инвестировании

Уоррен Баффетт наверное лучше всех в мире осуществляет управление активами.

Уже в возрасте 11 лет, пока другие дети играли в футбол или в куклы, он делал свои первые инвестиции. Уоррен Баффетт посвятил этому всю сознательную жизнь, приобрел огромный опыт и добился впечатляющих результатов. Он доказал всему миру, что отчетность любой компании можно читать, как книгу.

На текущий день, чистая стоимость активов Уоррена Баффетта составляет 40 млрд долларов и делает его одним из самых богатых людей на планете.

Но я всегда говорил, что не бывает исключительно всегда прибыльных сделок. У любого человека, даже у Уоррена Баффетта, есть и убыточные сделки.

Систематическая ошибка выжившего

Также я напоминаю Вам о систематической ошибке выжившего. Когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. Поскольку не с кого брать данные. Фирма, инвестор, трейдер прекратили свою деятельность и в результате мы не можем сказать, где нужно было улучшить, чтобы добиться лучших результатов и выжить на Уолл-Стрит.

Так что исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информаия скрывается среди «погибших».

Уоррен Баффетт

Известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу. Но нет данных от тех, кого из пловцов толкали в обратном направлении. Поскольку они утонули и не смогут дать показания. И вполне может быть, что на самом деле в большинстве случаев  дельфины толкают человека в противоположном от берега направлении.

Книги наподобие «100 секретов успеха от Джона Смита» также страдают ошибкой выжившего. Успех часто означает то, что дело Джона Смита не разорилось. Куда полезнее было бы узнать: а какие ошибки допустили разорившиеся конкуренты Смита? Но, к сожалению, разорившиеся конкуренты Джона Смита не печатают свои книги.

Так давайте узнаем об ошибках Уоррена Баффетта, что отточить Ваши инвесторские навыки и улучшить Ваш итоговый результат.

Уоррен Баффет и покупка Berkshire Hathaway

В интервью 2010 года с Бекки Квик в передаче Squawk Box на канале CNBC Уоррен Баффетт сказал: «Самые непутевые акции, который я когда-либо скупал — это Berkshire Hathaway».

Баффетт вспоминает, что впервые инвестировал в Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A) — текстильную компанию на грани краха — в 1962 году. Он думал, что сможет получить прибыль на закрытии заводов, поэтому закупился акциями как сейчас говорят «на всю котлету».

Он встретился с руководством компании и договорился о цене продажи купленного им пакета. Однако руководство завода решила поиметь с начинающего бизнесмена Уоррена Баффетта больше оговоренной цены продажи, зная о том, что он вложился на большую сумму и обратного пути у него не было.

Обманутый Уоррен Баффетт приложил все усилия, чтобы купить контроль над компанией. После чего уволил все руководство, которое так обмануло его с ценой. И еще 20 лет пытался держать на плаву умирающий текстильный бизнес.

Позже Уоррен Баффетт подсчитал, что сладкая месть обошлась ему в 200 млрд долларов (сравните с текущим состоянием Уоррена Баффетта в 40 млрд. долларов). Как комментирует он сам, «проще было купить хорошую страховую компанию».

Мораль заключается в том, что нельзя принимать инвестиционные решения, руководствуясь эмоциями. Независимо от того, жаждете ли вы мести, как Уоррен Баффетт, или просто хотите спасти проблемную фирму — инвестирование должно держаться на фактах, а не на эмоциях.

Инвестирование Уоррена Баффетта в Tesco Tony Baggett

В конце 2012 года Berkshire Hathaway владела 415 млн акций крупнейшего британского ритейлера. Стоимость покупки составила 2,3 млрд долларов.

Уоррен Баффетт

К концу 2013 Berkshire Hathaway продала 114 млн акций Tesco (LSE: TSCO), поскольку Уоррен Баффетт опасался по поводу действий руководства Tesco. Прибыль от этой продажи составила 43 млн. долларов. Однако Berkshire Hathaway продолжала владеть акциями Tesco приблизительно на 2 млрд. долларов, несмотря на опасения Уоррена Баффета. Поскольку сам ритейлер был достаточно знаменит в стране

В 2014 году акции продуктового гиганта упали более чем на 48% после бухгалтерского скандала на фоне завышения прибыли.

В своем письме акционерам того же года Уоррен Баффетт сообщил, что опасения по поводу руководства Tesco подтолкнули его к первоначальной продаже бумаг. «Если вы внимательно читали отчет, то могли заметить, что в прошлом году Tesco была крупнейшей позицией в списке наших обыкновенных акций — а теперь ее там нет. Неловко признавать, но нужно было продать акции Tesco раньше. Я замешкался и в результате эти инвестиции обернулись большой ошибкой», — пишет Уоррен Баффетт.

Уоррен Баффет признал, что этот шаг стоил компании потерь в размере 444 млн долларов после уплаты налогов — а это приблизительно пятая доля от 1% чистой стоимости активов фирмы.

Из этой неудачи Уоррена Баффетта Вам тоже можно извлечь урок: принимать решения нужно оперативно. Если вы понимаете, что допустили ошибку — избавляйтесь от бомбы замедленного действия в виде убыточных инвестиций и не ждите, пока они навредят Вашим финансам

Уоррен Баффетт и покупка Dexter Shoe Co.

В 1993 году Уоррен Баффетт приобрел Dexter Shoe Co. за 433 млн долларов в акциях Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффетт

Сначала он посчитал, что бренд обладает конкурентным преимуществом, но несколько лет спустя эта иллюзия развеялась. В своем письме акционерам от 2007 года Баффетт объяснил этот недальновидный ход и признал, что он стоил инвесторам 3,5 млрд долларов. На тот момент эта цифра составляла 1,6% от чистой стоимости Berkshire Hathaway. «На сегодняшний день Dexter — худшая сделка, на которую я когда-либо решался. Но в будущем меня ждет еще уйма ошибок — в этом можете не сомневаться», — пишет Уоррен Баффетт.

Худшая инвестиция Уоррена Баффетта подводит нас к главному уроку: компания заслуживает внимания только в том случае, если у нее есть жизнеспособное конкурентное преимущество. Если у клиентов нет никаких оснований сохранять верность бренду (скидки, уникальная продукция, превосходное качество и т.д.) — то они, вероятно, и не будут.

Покупка Уорреном Баффетом долга Energy Future Holdings

В своем письме акционерам в 2013 году Уоррен Баффетт писал: «Большинство из вас никогда не слышали об Energy Future Holdings. В таком случае считайте, что вам повезло: лучше бы я тоже о ней не знал».

Он рассказал, что Energy Future Holdings была сформирована в 2007 году «для выкупа активов компаний энергетического сектора в Техасе». Владельцы доли в уставном капитале заработали 8 млрд долларов, а затем залезли в долги. «В итоге Berkshire купила около 2 млрд долларов долга — все из-за того, что я принял решение, не посоветовавшись с Чарли. Это была большая ошибка», — писал Уоррен Баффетт, имея в виду давнего партнера Чарльза Мангера.

По прогнозам Баффетта, Energy Future Holdings должна была объявить о банкротстве в 2014 году — так и произошло. В 2013 году Berkshire Hathaway продала ранее приобретенные бонды за 259 млн долларов. По подсчетам Баффетта, в общей сложности его фирма понесла 873 млн долларов убытка до вычета налогов.

Уоррен Баффет пообещал, что в следующий раз он обязательно спросит мнения своего давнего советника и знатока инвестиционного мира.

Последуйте и Вы его обещанию. Хотите, чтобы Ваши финансы процветали — представьте, что Вы ничего не знаете. А следовательно, нужно обратиться за помощью к надежному финансовому советнику (не путать с продажником), прежде чем принять важное решение по финансам.

Уоррен Баффет и покупка Salomon Brothers

Salomon Brothers был основан в 1910 году (Артур, Герберт и ПерсиСаломоны) и клерком их отца по имени Бен Levy. Компания оставалась товариществом до начала 1980-ых, когда оно было приобретено корпорацией Phibro (торговля сырьем). Объединенная компания получила сначала название Phibro-Salomon до 1986г., а затем Salomon Inc

Уоррен Баффетт

Ее возглавлял Джон Гутфренд, который работал в Salomon Brothers в течение 38 лет. Он возглавил компанию в 1978 году, при нем капитал Salomon увеличился с $209 млн до 3,4 млрд. В 1985 году Businessweek разместил фотографию Гутфренда на обложке с заголовком «Король Уолл-стрит». Взгляд бизнесмена на трейдинг как на ежедневный бой был изображен в наставлении трейдеров: они должны приходить на работу «готовыми укусить медведя за зад», пишет Bloomberg.

В 1987 году Уоррен Баффет инвестировал в привилегированные акции Salomon Brothers для того, чтобы защитить компанию от поглощения Роном Перельманом.

В 1991 году Гутфренд признал, что нарушил правила Министерства финансов США о проведении аукционов, размещая заказы на ценные бумаги от имени клиентов без их согласия. На фоне скандала он был вынужден подать в отставку. После его ухода Salomon Brothers временно возглавил Уоррен Баффет, который через Berkshire Hathaway владел 12% банка.

Уоррен Баффет хотел избавиться от слабеющего предприятия. В конце концов 24.09.1997 Уоррен Баффет продал Salomon за $9 млрд Сэнфорду Уэйллу (создателю брокерской компании Smith Barney, владелецу и председателю совета директоров Travelers).

Мораль этой ошибки Уоррена Баффета такова: как бы надежным не было бы предприятие, всегда найдется человеческий фактор, который может привести компанию к гибели. Поэтому приходится в ручном режиме вытаскивать компанию из ямы, в которую она угодили по вине руководителя. Но если такой возможности нет, то лучше продать такие акции, чем возится с ними еще 6 лет.

Пусть Ваши капиталы постоянно прирастают
и становится больше пятитысячных купюр в Ваших бумажниках!

Я трачу очень много времени и своих ресурсов для написания статей, которые я стараюсь делать полезным для Вас. Прошу Вас, пожалуйста, поддержите мою работу Вашими репостами в Ваших социальных сетях! Я заранее Вам благодарен!


В дополнение к социальным сетям Вы можете отправить данную статью конкретному человеку в списке Ваших контактов в телефоне, если считаете, что ему может быть интересна информация в статье. Будьте щедрыми — делитесь информацией, как я делюсь с Вами своим 12-тилетним опытом в этой статье!

Уоррен Баффетт: его 5 ошибок в инвестировании

Нажмите здесь на ЗАДАТЬ ВОПРОС  и оставьте Ваше обращение ко мне. Я лично отвечаю на каждое сообщение.

С уважением,
Максим Колесниченко-Денежных,
Ваш Репетитор Финансов Основатель КСК.
Популяризатор, новатор и инноватор в финансах

Комментариев: 2
  1. Serhii

    У вас кнопка ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ не работает!
    А статья класс!!

    1. Максим Колесниченко - Денежных (автор)

      Спасибо! Исправил. Теперь должна работать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: