Вчера я с интересом следил за ажиотажем в чате, когда Антон Мацюк и иже с ним покупали Рипл и лихорадочно регистрировались на Bifinance, чтобы купить другие криптовалюты, которые росли в тот день на десятки процентов. Мне очень хотелось им посоветовать смотреть фильм 21, поскольку это делалось на волне ажиотажа по криптовалютам. Все они корректировались на следующее утро, после того как вечерний ажиотаж спал. И сегодня я решил сделать рождественский подарок и поделится с Вами своей инвестиционной стратегией, одной из которых обучаю на курсе «Разумное управление активами».
Зачем Вам смотреть фильм 21?
Но прежде я рекомендую Вам смотреть фильм 21, чтобы Вы лучше освоили принципы спекуляций улучшить Ваше управление активами. Напомню, что основной стратегией в фильме было ждать (!) и считать карты. И когда в колоде будет много десяток и картинок (по 10 очков), то тогда начинать игру. Такую колоду (когда в ней много десяток и картинок, которые повышали шанс сделать максимальное количество очков) они называли в своем жаргоне «тяжелой» или «горячей».
Как применить фильм 21 в инвестициях и в управление активами?
Так вот в активной (не накопительной) инвестиционной стратегии, когда клиент хочет быстрого результата, а не ждать несколько лет, тоже действует принцип «тяжелой» колоды. Смысл в том, что на фоне человеческих эмоций и с помощью производных финансовых инструментов некоторые материальные (!) и нематериальные активы могут быть перепроданы или перекуплены. Ну разве Вам не хотелось бы купить однокомнатную квартиру в городе-миллионнике за 800 000 рублей? Или доллар по 25 рублей? Или акции Газпрома по 100 рублей? Также возникают ситуации, когда актив ну очень переоценен. Как например доллар по 86 рублей. Или квартиры в декабре 2014 года. Можно назвать этот рынок «тяжелым» или горячим. Не факт, что Вы гарантированно получите прибыль с этой инвестиции. В фильме тоже прямо об этом говорится. Студенты не всегда получали с 100% вероятностью прибыль за каждым карточным столиком, где они играли. Просто вероятность получения дохода очень сильно возрастает. Самое главное (и ради этого стоит смотреть фильм 21) Вы не должны поддаваться азарту, не должны поддаваться эмоциям. Если перефразировать слова Кевина Спейси: «На финансовых рынках может творится безумие. Люди теряют голову. Но ты не должен!» Вы не играете. Вы считаете «карты». Вы считаете вероятности! Вы ждете, когда рынок становится «тяжелым» или «горячим». Вы ждете, когда какая либо акция, какой либо товарный актив (золото, нефть, серебро и т.д.), какая либо валюта становится перекупленной или перепроданной. Я понимаю, что ждать неприятно. Деньги, что называется, «руки жгут». Надо прямо сейчас их инвестировать, иначе жалко (вот так, кстати, и влезают в финансовые пирамиды и хайпы). Но если Вы хотите успеха в активных инвестициях, то надо учится ждать. А также использовать другие финансовые инструменты, которые приносят Вам ежедневно или ежемесячно прибыль. Об этом я учу на курсе «Создание Вашего Регулярного Пассивного Дохода за 4 месяца»
Как влияет на Вас эффект толпы?
При этом Вы должны понимать эффект толпы. Именно она создает движение. Именно толпа создает перепроданность или перекупленность актива. И Вы будете идти против нее. И, поверьте, это сложно. Когда Вы идете против толпы, и над Вами эта толпа будет смеяться, как в фильме «The Big Short» Когда я основал в 2014 Клуб Создателей Капитала после ухода из банка, то первыми моими основными прогнозами было снижение цены на квартиры в ближайшие 3 года, скупка российских еврооблигаций по 80% от номинала в декабре 2014, и падение курса доллара с уровней 70 рублей до 50 рублей в 2015 году. В январе 2016, сразу после премьеры фильма «The Big Short» в России 23 января 2016, я зашортил (сделал так, чтобы заработать на снижении доллара к рублю) доллар по 83 рубля. На меня смотрели как на безумца, поскольку 80% людей были уверены, что доллар пойдет дальше до уровня 100 рублей и выше. Можете посмотреть на графиках, как изменился курс доллара в 2016 году.
Моя ошибка и мое применение фильма 21 при ситуации с биткоином
Но не думайте, что мои рекомендации и стратегия «тяжелой колоды» всегда сбываются. Это не Святой Грааль, где каждая сделка приносит прибыль (и должен Вас разочаровать, такого Грааля на финансовых рынках не существует). Например, когда объявили о том, что запускают фьючерсы на биткоин, я увидел в этом высокую вероятность снижения цены биткоина, поскольку раньше можно было заработать лишь на росте цены биткоина. На снижении цены биткоина до запуска фьючерсов на него заработать раньше было нельзя, поскольку не было производных инструментов, таких как фьючерс, например. В целом на всех криптовалютах (Рипле, Биткоинкэше, Эфире и т.д.) можно заработать лишь на росте. На снижении цены таких криптовалют нельзя заработать. Можно лишь зафиксировать убытки от покупки криптовалюты. А тут такая возможность получения прибыли от снижения цены биткоина. Я был уверен, что все (и профессионалы и непрофессионалы) увидят эту возможность, и цена биткоина еще до запуска фьючерса пойдет вниз. Я ошибался. Я не учел фактор создания информационной волны ажиотажа, которая не только удержала биткоин от падения, но и утроила его цену. Почему я рекомендую в этой ситуации также смотреть фильм 21? Потому что я ограничил убытки. Я не влез полностью в короткую позицию по биткоину (да и возможности такой на официальных рынках не было) от которой мог понести неограниченный убыток.
Подводя резюме
Так что, как видите, стратегия «тяжелой колоды» — не панацея на финансовых рынках. Главное, также когда будете смотреть фильм 21 вовремя выйти с финансового рынка, когда колода уже стала «легкой». И всегда считать. Не играть. Одного из великих спекулянтов, книга которого сейчас лежит рядом со мной, так и называли «Великий счетчик». Он считал, а не играл на рынке. Именно поэтому я не люблю слово «игра на фондовом рынке». И рекомендую Вам избегать этого слова. Иначе Вы будете играть, а не считать. Если Вы уж начали работу на финансовых рынках, и стратегия пассивного инвестирования не для Вас, то прекратите играть. Начните считать. Научитесь ждать. И главное ведите учет Ваших сделок. Как говорил Козьма Прутков «Бросая в воду камешки, считай круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой» И если Вы еще это не сделали, то обязательно поставьте в планах на выходные «смотреть фильм 21».
Пусть Ваши капиталы постоянно прирастают и становится больше пятитысячных купюр в Ваших бумажниках!

Wealth-Manager, Репетитор Финансов. Преподаватель Финансов с 2001 года. Основатель КСК. С 2007 года 7 лет работы на брокеров, банки и управляющие компании. Первые сделки с акциями в 1998 году. Консультирую по управлению активами с сентября 2007 года.
Отличная статья. Как и все. 🙂