Прогнозы дело неблагодарное. Если удачно, то мало кто обратит внимание, — «ты же эксперт». Если нет, то запомнят неудачу надолго, ведь «ты же эксперт». Тем не менее люди хотят знать что же их ожидает в будущем, в том числе про курс доллара. Идея прогнозов и любого анализа заключается в том, что рынок повторяется. И есть определенные факторы, которые могут повлиять на изменение цены. Давайте разберем сегодня курс доллара. Сразу предупреждаю есть краткосрочные прогнозы про курс доллара. И есть долгосрочные прогнозы про курс доллара. Каждый раз нужно уточнить на сколько месяцев (или лет) вперед делается прогноз. Перед Вами курс доллара с недельными японскими свечами. Это долгосрочный прогноз. Так что кто ждет курс доллара «тувемун» уже на следующей неделе, глядя на этот график, — то не стоит обольщаться. Как мы видим курс доллара к рублю достиг минимума за последние 2,5 года. И при этом видно, что он находится в коридоре 56-60 с начала прошлого 2017 года.
Курс доллара: краткосрочный прогноз
Если говорить краткосрочно, то доллар явно вырастет с 55,93. Хотя бы в рамках коррекции (отскока назад, после сильного снижения). Начало новой недели может пройти под продолжения роста курса доллара на фоне снижающихся цен на нефть, а также схода на нет фактора поддержки рубля в виде налогового периода.
Но не забываем про цены на нефть, которые могут вернуться к росту до уровня 73 доллара за баррель. Тогда курс доллара может продолжить движение вниз до 55,00 руб.
Тем не менее, вероятность коррекции очень высока (больше 69%). Колода стала «тяжелой» (подробнее что значит «тяжелая колода» читайте вот здесь). Поэтому стоит покупать доллар в краткосрочном периоде с обязательными стоп-приказами. Уровень стоп-приказа зависит от Вашего риск-менеджмента.
Курс доллара: долгосрочный прогноз
Если говорить долгосрочно, то в последнее время курс доллара чувствует себя не слишком уверенно после того, как министр финансов России не выказал опасений относительно его падения. А опасения должны быть, поскольку снижение курса доллара сильно бьет по экспортерам. Особенно экспортерам нефти, которые наполняют бюджет страны. Чем ниже курс доллара, тем меньше рублей от экспортеров поступает в бюджет. Поэтому в долгосрочном периоде возможен поход курса доллара к уровню 50 рублей, как это было в 2015 году. Но все боятся санкции США к России. Также все боятся того, что после выборов Президента РФ 18 марта 2018 курс доллара отпустят. Также снижение курса доллара сейчас сильно зависит от внешних факторов, а именно от снижения курса доллара к другим валютам мира. Курс доллара по отношению к евро может закончить снижаться с повышением ставки ФРС в ближайшие заседания. Поэтому долгосрочная стратегия следующая. Лучше покупать долларовые активы (ETF на Московской Бирже с расчетами в долларах, еврооблигации, акции и ETF на Санкт-Петербургской Бирже), обменивая доллары по курсу 56 рублей за доллар. В случае, если доллар продолжит снижаться, то наращивать позицию в долларовых активах, рассчитывая, как минимум, что в течение этого года он достигнет уровня 60 рублей, а возможно и превысит этот уровень). Тем более, что доллары в России — это традиционно защитный актив при возможной инфляции. Поэтому долларовые активы по идее должны составлять 30% от Вашего долгосрочного инвестиционного портфеля. Зарубежное инвестиционное страхование жизни Unit-Linked (его еще называют английским методом инвестирования) не покупать! Почему? Читайте вот здесь в статье: «Unit-Linked — это убийство Ваших долгосрочных инвестиций»
Пусть Ваши капиталы постоянно прирастают и становится больше пятитысячных купюр в Ваших бумажниках!

Wealth-Manager, Репетитор Финансов. Преподаватель Финансов с 2001 года. Основатель КСК. С 2007 года 7 лет работы на брокеров, банки и управляющие компании. Первые сделки с акциями в 1998 году. Консультирую по управлению активами с сентября 2007 года.